体育课学生课堂常规
发布时间: 2012-10-10 浏览次数: 111

为了维护学校正常的体育课教学秩序,给学生和教师创造整洁、优美、活跃、安全的教学环境,特制定本规范。

1不迟到、不早退。如果迟到,学生必须向教师喊“报告”,待教师许可后方可入列,未经教师许可,学生不得提前离开运动场。

2学生因局部受轻伤或女生例假期间,一律不得请假,须按上课要求随堂见习或由教师酌情安排活动。确因病重不能上课的,须持医院证明,办理病假手续并由班主任批准盖章,学生无故不上体育课,按旷课论。

    3、一学期内,无故旷课1/4者,不得参加考试,应予重修;累计迟到、早退两次者,按一次旷课处理;一次迟到、早退超过15分钟将按旷课处置。

4、学生课前5分钟到指定地点上课并由体育委员整队,向任课教师报告出勤人数,同时按老师要求布置好场地器材。

5、下课时按老师要求整队,听老师下达口令后方能下课,并认真清点归还器材。

   6、体育课风雨无阻,若遇气候等特殊情况,由体育委员与任课教师事先取得联系后,再合理安排或上理论课。  

7、学生上课必须穿运动服、运动鞋或宽松的衣服;不许穿皮鞋、凉鞋、塑料底鞋上课(女生不许穿裙子、戴手套、披围巾、穿厚底鞋或高跟鞋上课)。

8遵守课堂纪律,严格按老师教授的方法练习,同学间要做好保护、帮助,锻炼过程中,不得随意嬉闹、在课堂吸烟和使用移动电话。

    9、体育课强调安全第一,上课时成串的钥匙、小剪刀、首饰、文具等易造成伤害的硬器,应妥善放好,不得随身携带。

10、按照教师要求,认真、严肃地执行上课和下课的列队规范。